秋に食べたい!旬の野菜

食品関連

「秋」に旬を迎える野菜

当社食品部取扱いの食材の中から、秋に旬を迎える野菜をご紹介します。

 

  ごぼう
ごぼうは食物繊維やマグネシウムが豊富で便秘解消、大腸がん予防、肥満防止、糖尿病予防に効果的です。煮物、和えもの、炒め物、サラダ等に最適です。
さといも
さといも(里芋)はカリウムが豊富で消化促進、整腸、肥満予防、高血圧予防、便秘予防に効果的です。煮物、鍋もの、田楽等にいかがでしょうか。
しいたけ
きのこはビタミン、ミネラルが豊富で、老化防止や美容に効果的です。煮物、揚げもの、鍋もの、ソテー等におすすめの食材です。
じゃがいも
じゃがいもは主成分のでんぷんのほか、加熱しても損なわれにくいビタミンCがトマトより多く含まれています。
玉ねぎ
玉ねぎは硫化アリル、ケルセチンが豊富で食欲増進、疲労回復、強壮、整腸、成人病予防に効果的です。煮物、シチュー、揚げもの、炒めもの、サラダ等におすすめの食材です。
ちんげん菜
ちんげん菜はカロテンやビタミンが豊富で風邪予防、美肌、貧血予防、便秘改善に効果的です。炒めもの、サラダ、スープの具、煮物、漬物等にいかがでしょうか。
にんじん
にんじんはカロテンが豊富で風邪予防、美肌、ドライアイ予防、骨粗鬆症予防、貧血予防、便秘改善に効果的です。揚げもの、炒めもの、サラダ、おろし、漬物等に最適です。
ネギ
ネギはアリシン、ビタミン、カロテンが豊富で食欲増進、消化促進、風邪防止、疲労回復、解毒作用に効果的です。炒めもの、焼きもの、煮物、和えもの、鍋もの等におすすめの食材です。
白菜
白菜にはカリウム、ビタミンCが豊富で、高血圧予防、風邪予防に期待できます。煮物、和えもの、鍋もの等におすすめの食材です。
レンコン
レンコンはビタミンや食物繊維が豊富で風邪予防、美肌、消化促進、滋養強壮、便秘改善に効果的です。煮物、揚げもの、サラダ、酢のもの、和えもの等におすすめの食材です。

 

 

神栄株式会社 食品部